top of page
V.2 - 2-3.png

Basler's Hof

MILCHVIEH & OCHSENFLEISCH

  • Facebook
  • Instagram

Jetzt frisches Fleisch bestellen!
Auslieferung am
Sa, 1. Juni 2024

IMG_20210428_174652_edited.jpg

Ochsenfleisch aus stressfreier Hoftötung direkt ab Hof

Fairer Genuss direkt zu Dir nach Hause geliefert!

OCHSENFLEISCH

Unser Ochsenfleisch

Direkt ab Hof

Mit der Geburt von Lorenz, einem Kalb der Rasse Montbéliarde, wurde uns klar, dass wir in Zukunft auch die männlichen Nachkommen unserer Kühe auf unserem Betrieb behalten möchten. Um die Aufzucht möglichst artgerecht gestalten zu können, entschieden wir uns zur Ochsenmast, also der Mast von kastrierten Tieren. Dies erlaubt die Haltung in Gruppen mit Artgenossen. 

IMG_20220327_130337.jpg

Regional

Dank dem Einkauf bei uns unterstützen Sie nicht nur die regionale Produktion, sondern setzen sich auch für kurze Transportwege und Tierwohl ein. Unser Fleisch wird nur wenige Kilometer entfernt in Schwarzenburg verarbeitet.

Qualitativ

Täglich geben wir im Umgang mit unseren Tieren unser Bestes! Artgerechte Fütterung und Aufzucht sowie der Verzicht auf einen Lebendtransport beeinflussen das Wohlbefinden des Tieres. Dies widerspiegelt sich auch in der Qualität unseres Fleisches.

Fair

Unsere Tiere verbringen ihr gesamtes Leben bei uns. Sie wachsen gemeinsam mit ihren Artgenossen in der Gruppe auf und geniessen während der Weidesaison viel Auslauf. Durch die Hoftötung, ist auch der letzte Weg für das Tier stressfrei.

IMG_20220327_130337.jpg

Mischpakete & Einzelstücke

Wir verkaufen unser Fleisch vorwiegend in Mischpaketen zu 5 kg oder 10 kg. Ein Mischpaket (10 kg) enthält in der Regel folgende Stücke: Braten, Siedfleisch, Ragout, Geschnetzeltes, Saftplätzli, Hackfleisch, Bratwürste, Plätzli/Steak (à la Minute), Jägerplätzli, Ossobuco, Hohrückensteak und Entrecôte. Filet kann zusätzlich bestellt werden. Die hier aufgeführten Bestandteile des Mischpakets sind nicht abschliessend und können von Tier zu Tier variieren.


Preis Mischpaket: CHF 38.--/kg (inkl. Lieferung)

Ausserhalb der regulären Ausliefertermine für frisches Fleisch stellen wir dir gerne auch gefrorene Einzelstücke oder Mischpakete nach Verfügbarkeit zusammen. Bitte kontaktiere uns per Mail oder Telefon . Ebenso liefern wir dir gerne das Fleisch für deinen Event. Bitte kontaktiere uns frühzeitig. 

Gastro

Unser Fleisch wird im Restaurant Bären Oberbalm (Filet frisch) sowie im Restaurant Schwarzwasserbrücke (Saisonal wechselnd zB. Zunge & Burger) serviert. Möchtest auch du unser fair produziertes Fleisch in deine Karte aufnehmen, freuen wir uns über deine Kontaktaufnahme.

_edited.jpg

Trockenfleisch & Wurst

Ergänzend zum Frischfleisch stellen wir auch Trockenfleisch am Stück sowie Trockenwurst (Nature, Paprika  & Knoblauch) her. 

Trockenwurst: CHF 9.-- / Stück

Trockenfleisch (am Stück, ca. 300 - 700 Gr.): CHF 70.-- / kg

Die Trockenstücke lassen sich nach dem Öffnen im Kühlschrank ohne weiteres einige Tage aufbewahren oder können zur längeren Haltbarkeit ebenfalls eingefroren werden.

SAVE_20220314_205208.jpg

'' Wir behandeln unsere 
Tiere mit Respekt. Das ist 
Ehrensache! 

Über das Ochsenfleisch

In vielen Köpfen ist das Bild des alten Ochsen, eingespannt am Pflug, noch fest verankert. Daher kommt wohl auch das Vorurteil des zähen Fleisches. Damit hat unser mehrere Wochen sorgfältig gereiftes, sehr aromatisches Ochsenfleisch so Garnichts gemeinsam. Ein Ochse ist ein männliches, kastriertes Rind. Dadurch wächst der Ochse langsamer als unkastrierte Tiere. Das wiederum gibt ihnen mehr Zeit Muskeln zu entwickeln und intramuskuläres Fett einzulagern. Das Fleisch ist daher feinfaserig, saftig und besonders hochwertig. Natürlich spielen auch Haltung, Alter und Rasse eine Rolle. Unsere Tiere werden etwa im Alter von 2 Jahren geschlachtet. Rindfleisch ist der Oberbegriff für sämtliche Stücke von weiblichen (noch nicht gekalbten Jungkühen & Kühen) sowie männlichen (Stieren & Ochsen) Rindern. Wer also Rindfleisch mag, wird auch unser Ochsenfleisch lieben! Kalbfleisch hingegen stammt von jüngeren (<1j.) Tieren.

Über die Tierhaltung und Label

Unser Fleisch vermarkten wir komplett direkt. Ein für unser Produkt und unsere Philosophie passendes Label gibt es bisher nicht, daher verzichten wir auf die "Labelung" des Fleisches. Viel wichtiger ist uns der Verzicht auf Lebendtransporte, sowie möglichst eine regionale Produktion. 

 

Auf unserem Betrieb erfüllen wir den ökologischen Leistungsnachweis. Darüber hinaus engagieren wir uns im Klimastar-Projekt der Emmi, setzen beispielsweise effektive Mikroorganismen (EM) und Schlupfwespen ein, machen zahlreiche Feldversuche zur Optimierung der Landwirtschaft und sind stets offen für neue Ideen.

Unsere Ochsen leben solange es die Vegetation und das Wetter zulassen (ca. April bis Oktober) ausschliesslich auf der Weide in der Herde. Ausserhalb der Weidesaison fressen sie nur Raufutter (Heu, Gras-Silage und Stroh), ergänzt mit einem Mineralstoff. Als Kälber erhalten sie nebst Raufutter, Milch ad-libitum (=unbeschränkte Menge), Kuhfuttermischung, sowie etwas "Flöckli" dazu. Unsere Ochsen leben von Kalb auf in der Gruppe in BTS (Besonders Tierfreundliche Stallhaltungssysteme)-Laufställen.

 

Wir pflegen einen respektvollen Umgang mit unseren Tieren - so kommen auch die Ochsen beim Besuch auf der Weide gerne für eine Kraul-Einheit zu uns.

Bestellen

Gerne nehmen wir deine Bestellung per Formular, Mail oder Telefon entgegen. Eine Bestellung ist verbindlich und wird verrechnet.

Lieferung

Das Ochsenfleisch wird an den regulären Ausliefertagen im Umkreis von ca. 30 Kilometern ab 3147 Mittelhäusern zu dir nach Hause ausgeliefert (zB. Kerzers und Region Seeland, Region Münsingen und Thun). Die Lieferung ist im Mischpaketpreis inklusive.

 

Für Bestellungen ausserhalb dieses Radius bitten wir um Kontaktaufnahme um einen gekühlten Versand /die Übergabe zu koordinieren.

Ausserhalb der Ausliefertage

Unser Ziel ist es, einen Grossteil des Fleisches im Mischpaket frisch zu verkaufen. Nach den regulären Ausliefertagen, sind Mischpakete und Einzelpakete in begrenzter Menge gefroren erhältlich. Gegen Aufpreis liefern wir dir deine Bestellung gerne nach Hause. Alternativ kannst du das Fleisch bei uns in Mittelhäusern oder Bern abholen oder wir versenden deine Bestellung per Kühlversand. Bitte kontaktiere uns mit deinen Bestellwünschen per Mail oder Telefon.

Bestellformular

Herzlichen Dank für die Bestellung! Wir kontaktieren dich spätestens am Vortag der Auslieferung bezüglich genauer Lieferzeit.

BESTELLEN
bottom of page